ИНТЕРВЬЮ. ТАТЬЯНА РЫБАЛЬЧЕНКО

— Таня, назови 3 определяющих тебя человеческих качества?
— Доброта. Целеустремленность. Сострадание.
Плакала, просила не переводить в танцевальную секцию, а оставить меня заниматься каратэ
Татьяна Рыбальченко
Кандидат в Мастера Спорта России
— Каким был твой путь в каратэ?
— Я с самого детства росла такой пацанкой, всегда больше играла с мальчиками. А когда пошла в школу, оказалось, там есть секция каратэ. Мальчишки рванули туда, ну и я вместе с ними. И так мне там все понравилось, прямо с первой тренировки, что когда моим друзьям - примерно через месяц – надоело и они оттуда ушли, я осталась.

Это заслуга тренера, конечно. Он смог меня по-настоящему заинтересовать.

А еще слезы явно сыграли свою роль – я действительно дома плакала, просила не переводить в танцевальную секцию, а оставить меня заниматься каратэ.
— Самые сложные соперники на татами — они какие? Для тебя лично.
— Для меня самый сложный соперник это я сама. Любого другого можно перебороть. Так что для меня главное - настроиться на победу самой, прежде чем выходить на татами. И при этом не переволноваться, как это случилось в Дубае.
— На сборах, на соревнованиях ты часто живешь с Ириной Троицкой из тройки катисток. Какая она, твоя соседка — не на татами, в жизни?
— Мы с ней похожи, она тоже очень добрая, общительная, с ней всегда можно поговорить по душам.
— А она разбирается в кумитэ?
— Наверное, так же, как я – в ката (смеется). Нет, она хорошо разбирается. И иногда дает свою оценку моим боям. Я вот в ката могу обсудить только технику, не больше. Хотя был один момент, когда мне понравилась у девочек новая, очень реалистичная связка в бункай. И я высказала ей свое мнение.
— Тебе самой никогда не хотелось попробовать себя в ката?
— Нет, я с детства ката не люблю. Только кумитэ, только подраться.
— Твой личный способ настроиться на выступления?
— Я могу уйти в себя аж за неделю до соревнований, и перед сном буду думать, крутить в голове разные комбинации в кумитэ. Еще перед началом соревнований я много общаюсь с моим тренером Андреем (Валерьевичем) Тютиным, который всегда помогает настроиться. Бывает, что мы с ним можем проговорить два часа прямо в день выступлений, и тогда мне этого заряда надолго хватает.
— Если у тебя вдруг образовалось свободное время, чем ты его заполнишь?
— Когда ты проводишь много дней вдали от дома, то начинаешь ясно понимать - главное в жизни это твоя семья. И хочется побыть с ней как можно дольше.
Если времени не так много, то смотрю видео о каратэ, делаю выводы, учусь. Хочется реализоваться, взять серьезную, большую медаль. Желание есть, но пока реализовать его не удается.
— Чего не хватает?
— Может быть, уверенности в себе, в своих силах. Наши тренеры делают очень большую работу, готовят, но и мы сами должны себя лучше настраивать. Все - в голове.
— Есть у тебя какие-то особые надежды, связанные с московским этапом Премьер-лиги в октябре этого года?
— Да, конечно. Родные стены всегда помогают.
Made on
Tilda