ИНТЕРВЬЮ. БЕСЛАН МИЗОВ

Назови 3 определяющих тебя качества?
— Дерзость. Еще раз дерзость (смеется). Целеустремленность.
О тебе говорят, что ты очень эмоционален, и это качество зачастую тебе мешает. Согласен?
— В этом году, когда начались встречи с топовыми спортсменами, эмоциям я точно уже не поддавался. Может быть, это чисто внешнее впечатление: когда я уверен в себе, то внутри появляется азарт, который некоторые люди могут принять за лишнюю эмоциональность. Но это игра.
При этом в последнее время ты стал заметно спокойнее. Что изменилось?
— Повзрослел, наверное, перешел на новый уровень. У меня никогда не было и нет проблем настроиться на выступление, мне всегда хочется выйти и подраться. Но сейчас понял, что выступать нужно уверенно и спокойно.
В прошлом году у тебя была бронза Серии А в Зальцбурге и бронза на Кубке России. Чего не хватило для более высоких наград?
— Я считаю, что подвели самоуверенность и лишняя злость. Но теперь они ушли на второй план, сегодня спокойно дохожу до схваток с топовыми спортсменами: Агаевым, Горуной, Бусой. У них пока не выигрываю, но уже дерусь практически на равных. Если раньше на таких встречах я мог крупно проиграть, например, 8:0, то сейчас разрыв обычно минимальный, в 1-2 балла. Есть прогресс. Нарабатывается опыт.
Когда тебе нужно настроиться на выступления, что тебе ближе – активность и веселье или покой, и чтобы не отвлекали?
— Моя категория выступает позже других, поэтому мне нравится заранее сесть на трибунах, посмотреть на красивые поединки, зарядиться от них эмоциями и боевым духом. Это мой личный способ настроиться.
Расскажи о своем первом тренере - чемпионе мира по каратэ Аслане Губашиеве, какой он и как он повлиял на тебя?
— Главное, что он заложил во мне характер. Поверил в меня еще тогда, когда я был совсем маленьким, и потом сделал все, чтобы развить бойцовые качества.
Известно, что сам ты начал заниматься с 9 лет. А во сколько лет ты отдал бы своих детей в секцию каратэ?
— Конечно, я бы их туда отдал, и не в 9, а раньше – в 5, может, в 6 лет. Но остались бы они там надолго?.. Не мне решать. Я сам уходил из каратэ, когда увлекся футболом, это был длинный перерыв в 2 года – и как раз Губашиев тогда привел меня обратно… Посмотрим, все равно пока рано об этом говорить.
Если большинство спортсменов предпочитают жить сложившимися двойками, то ты не из таких. Тебе действительно все равно, кто будет твоим соседом по номеру?
— Абсолютно. Я со всеми в хороших отношениях. Команда в этом составе находится уже свыше полугода, мы видим друг друга больше, чем родителей, никаких проблем в общении не осталось.
— Самые сложные соперники на татами — они какие?
— Могу назвать конкретного спортсмена – это Луиджи Буса. Он старается взять баллы первым и, если это удается, сразу уходит в защиту, начинает бегать. Тяжело мне с ним.
Made on
Tilda