ИНТЕРВЬЮ. ВИКТОРИЯ ИСАЕВА

Вика, в 3 словах какая ты?
— Я открытая. Всегда готовая помочь. И веселая.
До переезда в Махачкалу ты училась в Ростове
на юридическом. Как теперь будет с твоей учебой?
— Тут все нормально — я учусь на «заочке», просто буду теперь два раз в год ездить туда
на сессии.
В Махачкале ты пошла на курсы английского языка. Зачем это тебе?
— Давно хотела подтянуть свой разговорный уровень. Я учила его в школе, учу в институте, но этого не хватает. Мы ведь часто выезжаем за границу, хочется свободно там общаться.
Для тебя лично самые сложные соперники на татами — они какие?
— На этапе ПЛ в Марокко одним из моих соперников была чемпионка Европы, причем по ходу встречи я вела 3:0, но в итоге проиграла. Потому что мой главный соперник — это моя голова. У всех можно – и нужно – выигрывать. Не знаю у других спортсменов таких качеств, с которыми я бы не могла справиться.
На сборах, на соревнованиях ты чаще всего живешь
с Далией Асадуллиной. Как это сложилось и какая она, твоя соседка?
— Просто мы очень хорошие подруги с похожими характерами, отлично между собой общаемся и нам вместе комфортно. Она - дружелюбная, очень активная и тоже веселая.
А с кем еще в команде у тебя схожий характер?
— Кроме Далии, это Иванна Зайцева, Лиза Лазарева и Аня Родина.
Если у тебя вдруг образовалось свободное время, чем ты его заполнишь?
— Если это неделя или больше, то я полечу домой, к родителям. Если день или два – просто пойду гулять.
А если еще меньше, часы?
— Буду отдыхать. И читать книги. Я много читаю про спортсменов.
— А мне говорили про Ремарка…
— Его тоже читала. Чем-то меня зацепил (смеется).
— Какой роман больше понравился?
— «Три товарища».
Процитирую одно мнение о тебе: «Вика из наглой юниорки за последний год превратилась в уверенную взрослую спортсменку». Согласна с такой формулировкой?
— Согласна. Я поставила себе большую цель – становиться лучшей. А наглая юниорка ее бы никогда не достигла. Пришлось работать над собой, взрослеть.
Но год назад вообще было под сомнением, сможешь ли ты остаться в спорте.
— Да, тогда у меня случилась очень серьезная травма колена, врачи не особо верили, что я смогу восстановиться полностью.

Как ни странно, но именно после той операции «наглая юниорка» не просто вернулась в спорт, а начала побеждать. Да, я и до этого много выступала, участвовала и в международных соревнованиях, но именно что участвовала – проводила два, в лучшем случае три боя, потом выбывала. И никаких особенных перспектив никто во мне не видел, если честно.

Огромное спасибо тем людям, которые были рядом, которые помогли мне тогда вылезти из послеоперационной депрессии. Я не знаю, что именно со мной тогда произошло, но что-то поменялось в голове. Уже в сентябре я тренировалась в составе сборной страны. И начались результаты – золото в Венгрии и Чехии, серебро на чемпионате мира в Испании… Наверное, нужно было пройти через всю ту боль, чтобы заставить себя измениться.
Made on
Tilda