Интервью.
СКОВОРОДНИКОВ, КСЕНОФОНТОВ, РЗАЕВ
О конкуренции и главных качествах катиста

В конце мая пресс-служба ФКР побывала в Клину, в клубе «Лидер», где тренируются все наши катисты. Нам удалось встретиться с участниками первых «троек», их тренером С.А.Зотовым и узнать, какими качествами должен обладать хороший командный катист, существует ли внутри команд своя конкуренция и чем ребята заполняют свободное от каратэ время.

Предлагаем начать наше знакомство с мужской «тройки»!
— Почему ты выбрал именно командное ката?
Эмиль Сковородников (Далее Э.С.):
— А я с детства командный игрок. Мне всегда нравилось работать в команде.
Когда ты выступаешь один, это здорово, конечно. Но в коллективе ты чувствуешь поддержку партнеров. Так проще справляться со стрессом.

Максим Ксенофонтов (Далее М.К.):
— Скорее, это тренер нас выбрал. Мы же много лет вместе занимаемся у Сергея Александровича Зотова, техника у всех похожая, и поэтому ему было легче составить команду из нас. При этом я считаю, что в «личке» выступать проще. Там вся ответственность лежит на тебе одном. Как сам выступил, так и выступил. А в команде вас трое, каждый зависит друг от друга, и никто не может позволить себе косячить, потому что пострадают сразу все.

Мехман Рзаев (Далее М.Р.):
— Я точно сам ничего не выбирал. Просто занимался индивидуальным ката, а команда уже была – с Эмилем, Максом, третий участник как раз ушел, и тренер меня поставил вместо него.
— А какое отношение к кумитэ?
Э.С.:
— Я выступал в кумитэ до 14 лет и даже выигрывал первенство Московской области. Но мне всегда больше нравилось наблюдать за боями, чем в них участвовать. А когда пошли успехи в ката, так вообще всякое желание биться отпало.

М.Р.:
— Я пришел в каратэ в 10 лет и еще 4 года был только кумитистом. Но в 12 лет я впервые приехал в Клин, увидел, что местные парни творят в ката и захотелось тоже этому научиться. Хотя желание побиться у меня осталось до сих пор, просто я его сдерживаю.

М.К.:
— Мы все выступали в кумитэ до определенного возраста, но потом настал момент, когда нужно было выбирать. Потому что если выступать и там, и там, то нигде толку не будет. Нет, есть исключения, но вообще это очень тяжело.
Чтобы хорошо настроиться, мне нужно стать немного пофигистом. Не думать: а что будет, если ты проиграешь или выиграешь? Вообще выбросить всю лишнюю ответственность из головы.
Эмиль Сковородников
Мастер спорта России по каратэ международного класса
— Какие главные качества должны быть у хорошего командного катиста?
Э.С.:
— Терпение. Способность к компромиссам. Трудолюбие.

М.К.:
— Нужно иметь дружелюбный характер. Когда люди проводят очень много времени вместе, с одной стороны, это хорошо. А с другой, как ни крути, друг другу они все равно надоедают. Поэтому нужно уметь поддерживать климат в команде.

М.Р.:
— Это — умение идти на компромисс. Все люди взрослые, каждый имеет право на собственное мнение, как и что нужно делать. Но в итоге мы втроем должны прийти к единому решению. Второе — способность чем-то жертвовать ради команды. Поясню: если ты выступаешь в «личке» и у тебя вдруг что-то заболело, ты спокойно пропустишь тренировку и займешься лечением. А в команде ты этого сделать не можешь, иначе подведешь товарищей. И третье – умение дружить. Если ты не дружишь с членами своей команды, то и команды не будет.
— Есть ли среди вас внутренняя конкуренция? Если да, то в чем она заключается?
М.К.:
— Нет у нас никакой конкуренции. Откуда - мы же знаем друг друга с детства, с Эмилем вообще живем в соседних домах, тренируемся в одном зале…

М.Р.:
— У нас бешеная конкуренция! Да, мы – команда, но при этом мы - три «личника» на чемпионатах России. И там Эмиль с Максимом мои главные соперники.
— Как ты настраиваешься на соревнования?
Э.С.:
— Чтобы хорошо настроиться, мне нужно стать немного пофигистом. Не думать: а что будет, если ты проиграешь или выиграешь? Вообще выбросить всю лишнюю ответственность из головы. На татами нужно выходить и получать удовольствие от самого процесса. Начнешь думать об ошибках, суетиться – и шансов выиграть у тебя не станет.

М.Р.:
— Мне нужен позитив и чтобы было весело. А у нас в команде главный позитивщик это Максим, именно он отвечает за веселье, за музыку, за фильмы. Поэтому мы с Эмилем просто тусуемся рядом с ним.
— Какой для тебя самый волнующий момент в соревнованиях?
Э.С.:
— Трудно вычленить какой-то отдельный момент… Наверное, когда выступаешь за третье место и против тебя – явно более слабый соперник. Ты понимаешь, что просто не можешь ему уступить, и из-за этого начинаешь дико волноваться. А нужно выполнить свой максимум, сделать работу чисто и хорошо, и не «лохануться».

М.К.:
— Для меня это бункай, когда идет бой за медаль, особенно за бронзу.
А если говорить о конкретных соревнованиях, то главный старт года всегда и самый волнующий. Можно проиграть все проходные турниры, но привезти медаль с чемпионата, и тебя никто уже ни в чем не упрекнет.
В этом году это был чемпионат Европы, где мы, как и 2 года назад, снова встретились за третье место с азербайджанцами. И хотя до этого у нас была череда неудачных Премьер-лиг, где мы экспериментировали, свою медаль мы не упустили!
А еще мы недавно марокканцев у них дома победили в полуфинале, и это было очень круто.
— Бывает ли свободное от каратэ время и чем оно заполняется?
М.Р.:
— Если я не тренируюсь, значит, я тренирую - у меня 4 группы в клубе. Дети, кадеты, юниоры…

Э.С.:
— Любим иногда собраться, сходить вместе кино, просто погулять, зайти в фаст-фуд. Ничего особенного. Правда, после фаст-фуда, бывает, некоторым приходится сгонять вес (смеется).

М.К.:
— Я безумно люблю футбол, считаю его самой гениальной игрой в мире. Поэтому и сам в него играю – на районном уровне, и даже на игровой приставке у меня футбол.
В следующей статье мы опубликуем интервью с женской командой по ката: Полиной Котляровой, Ириной Троицкаой, Марии Зотовой. Не пропустите!
Made on
Tilda