Интервью. Сергей александрович Зотов

7 июня в китайском Шанхае стартует очередной этап Премьер-лиги Karate1 2019. В преддверии этого события мы решили взять интервью у старшего тренера сборной России Сергея Александровича Зотова!
— Сергей Александрович, на ближайший этап Премьер-лиги в Шанхае заявлены только женские тройки, а ребята, видимо, остаются дома. Почему?
— Как ни странно, потому что ребята лучше готовы, эта команда в своем нынешнем составе давно сложилась и успела хорошо зарекомендовать себя на международной арене. А вот девочкам нужно нарабатывать опыт, учиться стабильно выигрывать и доказывать, что наши победы не случайны. Поэтому они едут в Шанхай, а ребята сейчас отдыхают, ходят на фитнесс, некоторые, у кого проявился особенно хороший аппетит, сгоняют лишний вес.
Мы правильно понимаем, что члены ваших команд — они не только в спорте вместе?
Абсолютно правильно. По-другому не получается - если в жизни между участниками есть конфликт, то и команды не будет. Здоровый климат в коллективе очень важен, без него никак.
Простой пример: на соревнованиях мы всегда стараемся сделать так, чтобы каждая «тройка» жила в трехместном номере. Казалось бы, это не очень удобно, правда? Но это - один из важных моментов настройки членов команды на одну волну. Во время соревнований они должны чувствовать друг друга спинным мозгом. Поэтому мы стараемся, чтобы они находились вместе как можно больше. И в быту в том числе.
Для меня «любимчик» это тот, кто больше тренируется. Хотите быть любимчиком больше тренируйтесь и больше завоевывайте медалей.
Сергей Зотов
Старший тренер сборной России по каратэ
— Неужели при этом между ними не возникает конфликтов?
Конфликты случаются, и это нормально для людей, которые почти все свое время проводят рядом друг с другом. Все же - личности, у каждой свой характер. Но здоровый коллектив тем и отличается, что способен такие конфликты решить внутри и быстро.
— А бывает, что между спортсменами возникает конкуренция за внимание тренера?
Да она не просто возникает, она все время присутствует. Буквально каждый считает, что я кому-то другому уделяю больше внимания, чем ему. И такая ревность есть не только между спортсменами, но и между командами. Каждая команда абсолютно уверена, что я почему-то зациклен больше на другой. И пытается завоевать мое внимание, сделать так, чтобы я уделял ей больше тренировочного времени.
Хотя я всегда честно говорю, что для меня любимчик это тот, кто больше тренируется. Хотите быть любимчиком – больше тренируйтесь и больше завоевывайте медалей.
— И что вы в такой ситуации делаете?
Выжимаю из нее максимум полезного. Вот смотрите: еще год назад на сборы приглашались только первые составы. То есть приезжало две тройки, мальчиков и девочек. Результаты были, но очень нестабильные. А сейчас мы завоевываем награды от соревнования к соревнованию. Что случилось? Просто стали приглашать на сборы по два состава, первый и второй. И между ними началась такая конкуренция, которая многим не снилась на международных соревнованиях! Первые стараются не потерять свое лидерство. Вторые хотят подвинуть первых. Тренировки стали совсем другими. И вот результат – на всех соревнованиях мы боремся за медали. И практически на всех их завоевываем.
Made on
Tilda