ИНТЕРВЬЮ. АЛЕКСАНДР ПШЕНИЦЫН

На твоей странице написано: «Особенно любил фильмы с Джеки Чаном и Жан-Клодом Ван Даммом. Однажды, изображая особо впечатливший прием, будущий каратист ударом разбил зеркало. После чего родители отдали его на спорт». Зная твое чувство юмора, скажи что из этого правда?
— Нет, это все абсолютная правда.
У меня старший брат дзюдоист и, скорее всего, родители меня бы тоже отдали в этот спорт. Но как-то раз я стоял перед зеркалом и пытался изобрахить увиденные в кино удары. Зеркало, увы, этого не пережило.
А у мамы была подруга, незадолго до этого она ездила в спортивный лагерь и там, видимо, сильно впечатлилась тренерами по каратэ. Вернувшись, рассказала, что они для ребят как родные, следят за своими детьми прямо как мама с папой – отдайте, говорит, лучше сына в каратэ. Ну вот так все и сложилось.
А сейчас какие фильмы ты смотришь?
— Сейчас каких-то особый предпочтений нет. Это может быть и фантастика, и боевики. Много хороших новинок выходит про спорт, в том числе наших. Например, «Легенда 17» — отличное мотивирующее кино. «Движение вверх» — я очень эмоционально его смотрел. Еще так круто снято, прямо захотелось побывать внутри, почувствовать на себе ту атмосферу.
Самый сложный для тебя соперник на татами — это… ?
— Соперники бывают удобные и не очень, но к любому можно подобрать ключи. Поэтому для меня главный соперник - это обычно я сам. Мне бывает сложно сохранить настрой: на одном старте все хорошо и все получается, а на другом мысли куда-то уходят и все… Не знаю, как это победить. Пытаемся с тренером разбираться, анализировать.
Про тебя говорят: он настоящий пахарь
на тренировках. Согласен?
— Даже не знаю, как ответить… Говорю честно: я всегда отрабатываю по полной, понимая, что это нужно прежде всего мне. Можно это назвать пахотой? Ну, наверное, да.
Когда тебе нужно настроиться на выступления, что тебе ближе – активность и веселье или покой, и чтобы не отвлекали?
— Моя категория выступает позже других, поэтому мне нравится заранее сесть на трибунах, посмотреть на красивые поединки, зарядиться от них эмоциями и боевым духом. Это мой личный способ настроиться.
На сборах, на соревнованиях ты всегда живешь
в комнате с Евгением Плахутиным.
Это потому что у вас один тренер, или есть еще какие-то общие моменты?
— И тренер у нас один, и за пределами зала мы большие друзья. Да с нашим графиком я вообще вижу Женю больше времени, чем его жена! И это постоянный повод для ее шуток... Но вообще жены спортсменов хорошо понимают, что их мужья могут надолго уезжать из дома.
Какой он, твой сосед — не на татами, а в жизни? Охарактеризуй его.
— Первое: он скромный. Добрый. Отзывчивый, всегда отзовется на просьбу помочь, если нужно. Веселый, все время на позитиве… Хотя нет, бывают периоды, когда Женя все время ходит весь такой из себя строгий. Это когда он сгоняет вес перед соревнованиями.
Кстати, о весе и о еде. Есть еще одно определение в твою сторону: Пшеницын - любитель бургеров. Откуда такая любовь к фаст-фуду?
— Кто сказал, покажите мне этого человека?! (смеется) На самом деле это правда. Я люблю бургеры, пробую их везде, в самых разных местах и заведениях, так что могу даже вести какой-нибудь «бургерный хит-парад».
Раньше спокойно мог дома приготовить свои, но сейчас из-за графика времени на это совсем не остается.
Ты ведь еще и тренер. Тебе это интересно, это способ заработать на жизнь или еще что-то?
— Зарплата есть, но здесь не это главное. Мне нравится проводить время с детьми, вкладывать в них свою душу, как ее ранее вкладывали в меня самого. Мне нравится сам процесс тренировок. Особенно тот момент, когда у ребят начинает что-то получаться – и идешь ты вечером из зала домой весь такой довольный, думаешь, как же все в жизни классно!
Made on
Tilda